26.01.2023

Резидентам промкластеров дали дополнительные льготы

Промышленные кластеры дают возможность и стимулируют бизнес на создание кооперационных цепочек между собой.

Промышленные кластеры дают возможность и стимулируют бизнес на создание кооперационных цепочек между собой. Государство восстанавливает предприятиям-резидентам кластеров до 50% понесённых ими расходов.

- Предприятия-участники промышленных кластеров могут возместить затраты на проведение исследований, разработку конструкторской документации, покупку оборудования. При этом нужно доказать, что предприятия-участники кластера дополняют друг друга, работают «в связке». Если раньше минимальное количество участников кластера составляло 10 предприятий, то с 1 января эта цифра сократилась вдвое. Для получения господдержки теперь достаточно 5 функционально-зависимых друг от друга предприятий, при этом хотя бы 3 реализуемых ими проекта должны быть в сфере импортозамещения, - рассказала первый замминистра экономики Бурятии Эльвира Дабаева.

Также в 2023 году будут введены новые формы поддержки:
льготные кредиты под 3-5 процентов годовых сроком на 15 лет; нулевая ставка по налогу на прибыль; снижение страховых взносов до 7,6%;  субсидия на покупку стартовых объёмов промышленной продукции в размере до 150 млн рублей; сокращение видов государственного контроля (надзора);  преференции в государственных закупках. Напомним, кластеры представляют собой территориально-производственные комплексы, где предприятия находятся в кооперационных связях. Одно предприятие выпускает исходное сырье, второе - комплектующие, третье – узлы и агрегаты, а четвертое выпускает уже конечную готовую продукцию. Сегодня в России насчитывается 57 промышленных кластеров в 38 регионах. В Бурятии промышленный кластер создан на базе Улан-Удэнского авиационного завода, ведётся работа по созданию строительного кластера.

Последние новости

Две сестры ждут родителей!

Так хочется, чтобы для Леры и Лизы нашлась любящая и заботливая семья! Сестрам необходима любовь и поддержка близких людей!

Почти 50% жителей Бурятии получают пособия, выплаты и различные меры поддержки

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил два социальных учреждения, детский реабилитационный центр "Светлый" и пансионат для престарелых "Нарата",

На основании статистических данных прокуратура Республики Бурятия определила социальный портрет гражданина, пострадавшего от действий мобильных мошенников

Прокуратура республики определила среднестатистический портрет потерпевшего от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *