Подготовка к сессии: В Бурятии оформление самоволок хотят продлить до 2026 года
В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала планируют продлить срок, до которого жители Бурятии могут оформить свои земельные участки.
В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала планируют продлить срок, до которого жители Бурятии могут оформить свои земельные участки. Поправки в некоторые законодательные акты готовятся рассмотреть на сессии парламента в ноябре, пишет Восток-Телеинформ .
Напомним, ранее законом о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, было решено разрешить оформить участки с жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года. Их можно было оформить до 2015 года, при условии, что эти земельные участки свободны от прав третьих лиц, находятся вне зон с особыми условиями использования и так далее. Все это время в нормативные акты вносились поправки, направленные на упрощение процедуры приобретения гражданами земельных участков. Жители Бурятии начали активно оформлять землю, так что число самоволок начало быстро снижаться. Особенно большое количество таких объектов находятся в Улан-Удэ - в 2016 году их насчитывалось около 6 тысяч, на сегодня осталось около 500.
Но не везде можно было оформить дома, построенные в зонах ограничений – либо на территории в федеральной собственности, либо в санитарно-защитной зоне. Постепенно решались и эти вопросы: оформили в муниципальную собственность бывшую Плодово-ягодную станцию, часть микрорайона Вагжанова, ДНТ «Ургаса» и ДНТ «Академия». Так что их жители смогли начать оформление только в 2022 году. По Бурятии на сегодня остается еще ряд неоформленных участков - помимо 500 участков в Улан-Удэ, это еще 696 в Иволгинском районе и – 1093 в Тункинском районе. В связи с этим предлагается продлить действие закона о бесплатном предоставлении земли до 31 декабря 2026 года. Это позволит оформить права на земельные участки гражданам, проживающим на особо охраняемых территориях Республики Бурятия, при этом установление отдельного регулирования в отношении таких объектов не потребуется.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев