О государственной поддержке и льготном кредитовании на развитие личных подсобных хозяйств рассказали в Минсельхозе Бурятии
Сельхозпроизводители и другие заинтересованные лица, узнали об имеющихся мерах государственной поддержки в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство” на развитие личных подсобных хозяйств в Бурятии.
Более 70 человек – это жители сел республики Бурятии, сельхозпроизводители и другие заинтересованные лица, узнали об имеющихся мерах государственной поддержки в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство” на развитие личных подсобных хозяйств в Бурятии на вебинаре, который прошел 02 марта 2023 года. Спикерами вебинара выступили специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и и банковские работники, занимающиеся льготным кредитованием фермеров республики.
“К категориям сельскохозяйственных производителей, которые могут получить меры государственной поддержки в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство”, относятся граждане, ведущие личные подсобные хозяйства и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Также самозанятые фермеры-животноводы смогут получить субсидии на содержание маточного поголовья овец и коз, на производство овец и коз на убой (в живом весе), на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей. С этого года введена новая мера господдержки для самозанятых фермеров – теперь они могут получать субсидии на выращивание картофеля и овощей открытого грунта.,” – отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Фермер Баярма Бардуева ведет личное подсобное хозяйство в Иволгинском районе. Подробный разбор мер господдержки личных подсобных хозяйств на вебинаре стал для нее полезным.
“Мы работаем как ЛПХ и продаем свой картофель уже более 10 лет. До этого года мы несли все расходы самостоятельно, не имея государственной поддержки и субсидий, хотя свой вклад в экономику мы вносим. Теперь развиваться и работать станет гораздо легче. На вебинаре узнала, что мы можем получить 40%-ую компенсацию на затраты при покупке элитных семян картофеля и овощей. Для нас это очень актуально, мы как раз собираемся обновлять свой семенной фонд и расширить ассортимент овощами”.
Важными темами вебинара стали льготное кредитование ЛПХ и сельская ипотека. Специалисты Россельхозбанка рассказали, что льготный кредит может быть краткосрочным на 1 год и инвестиционным от 2 до 5 лет. Денежные средства могут быть направлены на развитие агробизнеса – от покупки семян или молодняка до строительства овощехранилища или молочно-товарной фермы, также можно приобрести сельхозтехнику и оборудование.
“Сельская ипотека выдается по ставке 3% до 5 млн рублей. На средства ипотеки можно купить готовый дом или построить новый. Также в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» жители Бурятии могут получить на льготных условиях не только сельскую ипотеку, но и потребительский кредит на благоустройство своих домовладений – это водоснабжение, отопление, электроснабжение и ремонт”, – рассказала специалист Россельхозбанка Юлия Иванова.
Отметим, что в настоящее время данные предложения для улучшения жилищных условий можно назвать выгодными. К сельским территориям в Бурятии относятся все населенные пункты, кроме города Улан-Удэ. Это значит, что воспользоваться предложениями банка могут практически все жители республики, которые будут подходить под условия кредитования.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.