Минэнерго РФ окажет поддержку в переводе частного сектора Улан-Удэ на электроотопление

В Улан-Удэ состоялось окружное совещание по вопросам безопасности тепло- и энергоснабжения под председательством заместителя министра энергетики Р

Об этом на окружном совещании сообщил Павел Сниккарс

Фото: скриншот

В Улан-Удэ состоялось окружное совещание по вопросам безопасности тепло- и энергоснабжения под председательством заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарс.

В совещании приняли участие председатель правления системного оператора единой энергетической системы Фёдор Опадчий, представители администрации президента РФ, главы Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области и руководители генерирующих компаний.

Минэнерго выразило поддержку в необходимости перевода частного сектора Улан-Удэ на электроотопление в рамках решения существующих проблем с качеством воздуха. Также для покрытия прогнозного дефицита мощности энергосистемы будут созданы дополнительные генерирующие мощности. 

- С точки зрения необходимости финансирования указанных мероприятий было отдельное поручение президента, которое совместно с главой Бурятии мы отрабатывали, и мы со стороны Министерства энергетики готовы поддерживать те согласованные мероприятия, о которых мы договорились -  о поэтапности подхода к этому решению, оно требует дополнительного финансирования: и с точки зрения социальной поддержки граждан, и с точки зрения поиска источников для осуществления капитальных вложений, чтобы перейти к целевой модели электроотопления. И опять-таки здесь инициатором будет выступать субъект. В рамках согласованных позиций, конечно, поддерживаем реализацию этого проекта, - отметил Павел Сниккарс.

Также в условиях прогнозируемого роста нагрузок в Бурятии прорабатываются варианты развития энергосистемы региона. Как отметил  Федор Опадчий, на сегодняшний день собственный дефицит мощности в регионе отсутствует. Но появление новых центров нагрузок, развитие промышленности и увеличение объема грузоперевозок в восточном направлении по Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям приведет к тому, что после 2023 года южная часть энергосистемы Забайкальского края может стать дефицитной, о чем свидетельствуют данные прогнозного анализа балансов мощности на 2028 год. Поэтому в юго-восточной части ОЭС Сибири для покрытия расчетного дефицита мощности потребуется сооружение в центрах роста нагрузок новых объектов генерации.

- В начале следующего года в силу изменений в 174 федеральном законе предложено на общественное обсуждение вынести проект схемы и программу развития, которые, в том числе, будут в себя включать ответ на то, как должна развиваться энергосистема с учётом тех проблем и вызовов, которые мы сегодня обсуждали. Цель нашего визита - это обсудить возможные решения, и мне кажется, что мы хорошо продвинулись, - подчеркнул  Опадчий.

В новой схеме и программе развития электроэнергетических систем России будет определена технологически необходимая генерация в объеме около 600 МВт, что позволит инициировать процедуру проведения конкурса на строительство новой генерации.

- Будет принято решение о создании дополнительных генерирующих мощностей в целом по южной энергосистеме, куда входит и Иркутск, и Бурятия, и Забайкальский край. Точки распределения будут определяться на конкурсной основе, но дополнительные мощности будут строиться, - сообщил  Алексей Цыденов.

Отдельные решения касались проблем теплоснабжения, в частности, необходимости модернизации теплоэлектроцентрали Улан-Удэ.

- С учётом той аварии, которая была на ТЭЦ-1 год назад, когда город чуть не замерз, здесь несколько вопросов: первое - это модернизация на самой ТЭЦ-1, строительство нового пыле-угольного котла и снятие с баланса ряда неработающего оборудования, которое просто искажает картину. Плюс создание системы резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Объемы потребления тепла, которые необходимы в перспективе в рамках реализации мастер-плана города, в рамках обеспечения надежности в текущем состоянии, посчитаны, определены, сегодня мы их рассмотрели и понимаем, сколько и какой объем тепла нужно производить на ТЭЦ-2, - рассказал глава Бурятии.

По итогам этого обсуждения состоится совещание у вице-премьера Александра Новака в Правительстве РФ. Окончательный мастер-план развития города Улан-Удэ будет представлен президенту России для определения объема финансируемых мероприятий, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Россоши на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *