Исполнительный директор СПП Бурятии рассказал об экономической ситуации в республике
Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии,
Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, коммерческий директор Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения Дмитрий Пивоваров рассказал в интервью журналистам медиахолдинга «New Media Group» об экономической ситуации в республике.
Экономическая ситуация- Я вижу множество направлений, динамику – она разная на всех уровнях бизнеса. Ситуация в экономике потребовала принятие комплекса мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Многое сделано и еще предстоит сделать с тем, чтобы мы вышли на прямой рост, - отметил Дмитрий Пивоваров.
Как было заявлено, СПП Бурятии внимательно собирает данные, проводит экспертизу, оценки, чтобы адаптироваться к изменяющейся обстановке. Одно из перспективных направлений, которое видят специалисты – это усиление экспортных возможностей.
Сейчас союз изучает структуру азиатских рынков. И промышленникам удалось заключить очень важное соглашение с представительством финансово-банковской ассоциации евроазиатского сотрудничества Монголии (ФБА ЕАС).
Инвестиционный климат- Нам пришлось пережить три большие встряски: ковид, февральские события и локальные моменты. Из-за этого во многом пришлось менять стратегию. Для меня оценка инвестиционного климата – это возможность запуска крупных проектов в регионе. Для этого стоит поставить задачу и понять, что уже для этого есть. Однако сейчас динамика не позволяет уверенно говорить о том, что это будет возможно, на данный момент крупный бизнес ждет появления новых перспектив, - подчеркнул спикер.
Дмитрий Пивоваров прогнозирует, что большие изменения в лучшую сторону, вероятнее всего, произойдут в следующем году.
Внешнеэкономические контрактыГость уверен, что у Бурятии есть хорошие предпосылки для тесной и интенсивной работы с зарубежными партнерами в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Однако в последние месяцы проявились риски в виде приостановки контрактов, в том числе на поставку оборудования из Японии и Южной Кореи. Но сейчас вектор сместился в сторону дружественных стран.
- Несмотря на все изменения, страна по-прежнему развивает рыночные отношения, поэтому конкуренция сохраняется. Турция и Китай составляют основу конкуренции продуктов на российском рынке, это продлится еще долгое время. Поэтому полностью спрятаться за ширмой импортозамещения невозможно – придется проектировать и разрабатывать такие продукты, которые будут конкурентоспособными не только на нашем рынке, но и на международном – как по цене, так и по качеству, - заявил Пивоваров.
Он назвал ряд предприятий Бурятии, которые формируют для этого неплохие товары. К примеру, проекты приборостроительного предприятия – наконечники для дозаторов пипеточных. Также промышленник выделил продукцию БТК (Байкальский текстильный комбинат), который делает качественное волокно. По его мнению, есть хорошие планы в развитии у ЦКК – по картону, особенно в части, касающейся упаковки, в том числе пищевой.
Меры поддержки- Со своей стороны мы можем помочь осуществить следующую задачу – создать альтернативный канал общения, взаимодействия с федеральными структурами в части рекомендаций. Помочь привлечь в республику больше федеральных средств для осуществления мер поддержки предпринимательству – через российский СПП, - продолжил Пивоваров.
Сейчас большое внимание уделяется мерам поддержки, связанными с субсидированием оборудования (для приобретения нового) и кредитных ставок.
Кадры и фонд доступного арендного жильяСо стороны СПП идет плотная работа с учебными заведениями Бурятии, поиск потенциальных работников предприятий.
- Подготовка специалистов комплексная, в том числе включает в себя заключение целевых договоров между предприятиями и учащимися. А после наши наставники погружают молодежь в культуру производства, - рассказал Дмитрий Пивоваров.
На промышленном рынке труда республики по-прежнему востребованы инженерные специальности, рабочие специальности, к примеру, сварщик, слесарь-монтажник по ремонту оборудования и др.
Кроме того, союз продумал инициативу – создание фонда доступного арендного жилья для предприятий, с помощью программы, которую осуществляет ДОМ.РФ (корпоративная аренда).
- Мы нашли несколько заинтересованных предприятий, чтобы создать такой фонд. Сейчас работаем с застройщиками, с ДОМ.РФ. Уже есть несколько участков, которые мы для себя подобрали, правда, они находятся с большим трудом – в городе нет свободных. Это некий эксперимент, такого в регионе не делалось давно, но опыт все же был, заключил исполнительный директор СПП Бурятии.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.