Экс-прокурор Бурятии высказался о проблемах самолетостроения в республике
Владимир Марков считает, необходимо кардинально изменить транспортную составляющую для туристов Фото:
В прошлом номере мы разместили информацию гендиректора ООО «Байкальский оздоровительный центр» Владимира Маркова о встрече с председателем Госсовета Татарстана и генеральным директором Казанского вертолетного завода на предмет открытия в г. Улан-Удэ на базе бывшего не достроенного еще в советское время моторостроительного завода на 4 км Спиртзаводского тракта нового предприятия по сборке гражданских легких вертолетов «Ансат». В связи с поступившими в редакцию вопросами мы попросили Владимира Маркова рассказать о задумке более подробно.
– Владимир Иванович, признайтесь, никогда прежде вы не занимались вопросами самолетостроения, в связи с чем такой интерес?
– Интерес связан с проблемой недоступности многих прекрасных мест для большинства туристов. Если раньше в советское время летали самолеты Ан-24, Ан-2 во все районы республики, то теперь доехать туда можно только автотранспортом, и это долго, неудобно, утомительно для туристов, так как большинство дорог в районы нуждается в капитальном ремонте. А до источников минеральных вод и грязей, где туристы хотят подлечиться, дорог нет, можно добраться только разве на БТР, высоко проходимых автомобилях и лошадях, что является дорогим удовольствием, и длительное путешествие буквально тяжело воздействует на организм любого туриста.
Вспоминаю, как я ездил в Закаменский район в 2015 году, изучая как, член Общественной палаты РБ, проблемы курортного туризма. Тогда услышал отзыв японцев, которые приезжали на многочисленные минеральные источники, в некоторых местах их насчитывалось более двадцати в одном месте. Японцы тогда сказали, что больше никогда не приедут сюда из-за дорог и тряски. Аналогично дела обстоят в Курумканском, Баргузинском и многих других районах.
Большинство местных курортов, построенных еще в советское время, пребывает теперь в жалком состоянии, отдых туристов там не дает никакого эффекта. Даже действующие курорты «Горячинск», «Аршан» не претерпели каких-либо больших изменений за прошедшие 30 лет постсоветского периода. Много времени «трубили» власти Бурятии о строительстве на Байкале туристического комплекса «Байкальская Гавань», на строительство которого федеральными властями были отпущены колоссальные средства, продолжается это и сегодня, но каких-либо кардинальных изменений к лучшему в привлечении туристов за многие годы не произошло. Этот объект превратился в «хронический долгострой», пожирающий все новые финансовые средства из бюджетов всех уровней, а поток туристов существенно не увеличился.
Почему так происходит? Потому что Байкал только один месяц бывает теплым, когда можно купаться. А в таких местах, как турбазы в Култушной, Байкальском прибое, заливы, где купаются туристы, заросли водорослями, их никто не чистит, многие строения, в которых живут туристы, давно нуждаются в капитальном ремонте. Постепенно курорты и турбазы «захватывают» иностранцы из Поднебесной и других мест. Это вызывает большие опасения у местного населения, что скоро их не будут пускать на занятые территории. Получается, что мы в своей республике и стране уже не хозяева.
– Что вы предлагаете для изменения ситуации к лучшему?
– Кардинально изменить транспортную составляющую для туристов. Привычные для прошлого транспортные средства советского периода – самолеты Ан-24 и Ан-2, проходимый автотранспорт марки «ГАЗ» и «УАЗ» – как средства доставки туристов на курортные места не могут быть использованы, так как аэродромы и аэропорты на местных авиалиниях законсервированы либо после их закрытия уничтожены, а добираться к источникам на автотранспорте по разбитым и давно не ремонтируемым дорогам себе дороже. Восстановление уничтоженного требует огромных затрат и длительного периода времени. Использование устаревших самолетов опасно для жизни, потребуется длительный период модернизации местных авиалиний и самолетов, большие финансовые, технические и другие дорогостоящие средства, что значительно затормозит развитие туризма в республике.
В поиске выхода из создавшегося положения мы предлагаем развивать в республике новый и быстро развивающийся вид транспорта – вертолеты нового поколения, которые превосходят, на мой взгляд, устаревшие модели семейства Ми, в последнее время часто попадающие в аварии и крушения. Это вертолет «АНСАТ», изобретенный на Казанском вертолетном заводе с использованием в условиях санкций Запада отечественного двигателя, который не только не будет уступать до недавнего времени используемому канадскому, но и превзойдет по техническим характеристикам все производимые гражданские вертолеты в России и даже в мире.
Например, размер его в 2,5 раза меньше, чем Ми-8, настолько же экономичнее по расходу топлива, поэтому «АНСАТ» может летать на дальние расстояния без пополнения баков горючего. Он всепогодный, с приборами ночного видения и полетом в любую погоду, гораздо большей возможностью посадки на небольшие площадки, в том числе грунтовые, каковыми является большинство местных курортов. Недавно я по телефону переговорил с генеральным директором Казанского вертолетного завода, с которым встречался в г. Казань в декабре 2022 года, и он сообщил, что доводка этого вертолета будет закончена в июле 2023 года, затем обновленный вертолет можно запускать в серию. И это возможно в том числе и у нас, в г. Улан-Удэ на 4 км Спиртзаводского тракта, где пустуют здания недостроенного моторостроительного завода, принадлежащего холдингу «Вертолеты России».
В феврале 2019 года как общественный деятель встречался с руководством Республики Татарстан на уровне председателя Государственного совета РТ и председателя комитета по экономической политике парламента РТ. Тогда обратил внимание, что эта республика, занимающая в России первые места в экономике, технической и промышленной политике, выпускает вертолеты «АНСАТ». Об успехах одного из самых передовых регионов страны (1–3-е места в развитии) опубликовал статью в газете «Аргументы и факты» для Бурятии, № 12 за 2019 год под названием «Достойный пример развития». В этой статье обобщил передовой опыт Татарстана и, в частности, обратил внимание главы РБ, Народного Хурала, правительства РБ, общественности на то, чтобы использовать ценный опыт, в том числе наладить производство вертолетов «АНСАТ» у нас на авиационном заводе или в другом месте, однако это предложение осталось без реагирования и внимания властей Бурятии.
Длительное время, начиная с 1996 года, занимаясь изучением проблем курортного туризма, выступал и выступаю в СМИ с предложением разработать и реализовывать государственную программу развития курортно-оздоровительного туризма как одного из важных направлений развития экономики и социальной политики нашей республики, дающего возможность получения доходов бюджетам всех уровней, сопоставимых, по оценке специалистов, с доходами от добычи нефти и газа.
Даже в бытность правительства, возглавляемого президентом РБ Л. В. Потаповым, добился принятия такой программы, но с моим уходом из состава Народного Хурала некому было будировать исполнение такой программы. Ее частично реализовали, а затем перестали финансировать и «забыли». Вместо этого начался период строительства «Байкальской гавани», на что были направлены огромные федеральные средства, но при проектировании не учли многих факторов, которые не позволили добиться желаемых результатов.
– Владимир Иванович, а как можно лучше использовать Байкал для развития туризма?
– Мы предлагаем запустить по нему хотя бы одно круизное, большой вместимости морское судно на базе военных корветов, но гражданского назначения, с богатой «начинкой» сервиса, которые также могут изготавливаться в Республике Татарстан в г. Зеленодольск. Это судно, в отличие от катамаранов, производимых сейчас в Иркутской области для перевозки по Байкалу до 120 туристов, безопасно в любую погоду, в том числе в шторм, который довольно часто бывает в летний и осенний периоды, оно быстроходно и в короткое время может курсировать до таких мест, как «Байкальская гавань», г. Иркутск, г. Северобайкальск, поселки Нижнеангарск, Давша, Усть-Баргузин и другие, доставлять сразу множество туристов до курортов «Горячинск», «Дзелинда», «Аршан», «Гусиха» и других для их круглогодичного использования.
Это, на мой взгляд, позволило бы значительно увеличить поток туристов, а значит, и доходов населения, предприятий и бюджетов всех уровней на территориях, прилегающих к Байкалу, развить новую разветвленную инфраструктуру туризма в нескольких регионах России, расположенных в Байкальском регионе. Для большего привлечения туристов, в том числе иностранных, предлагаю задействовать наши глубоководные батискафы «МИР», а также на базе курортов развивать центры народной медицины, которые мы впервые в истории Бурятии создали и пытаемся развивать.
Автор: Новая Бурятия
Последние новости
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев