Два улан-удэнца собирали деньги с обманутых мошенниками пенсионеров

В Бурятии утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством в Улан-Удэ.

В Бурятии утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством в Улан-Удэ.

Установлено, что преступную группу создали неизвестные для хищения путем обмана денежных средств пожилых граждан. Участники преступной группы (так называемые «операторы»), звонили на стационарные городские телефоны, представлялись следователями и врачами, сообщали, что внук или внучка потерпевшего стали виновниками ДТП и требовали деньги для возмещения вреда здоровью пострадавшим, сообщив, что это единственное условие, при котором уголовное дело в отношении родственника не будет возбуждено.

Получив согласие на передачу денег, «операторы» направляли домой к потерпевшим «курьера» - жителя Улан-Удэ, которого ранее через Интернет вовлекли в преступную деятельность. Последний приезжал домой к потерпевшим, сообщал, что его направил следователь, забирал у пожилых граждан денежные средства. Совершив два таких преступления «курьер» привлек к этому своего родственника, в сговоре с которым совершил еще три преступления. Сумма ущерба, причиненного ими гражданам, составила более 2,2  млн рублей.

Преступления пресекли в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников МВД. При задержании у них изъято 55 тысяч рублей, похищенных у потерпевших. На период предварительного следствия обвиняемые заключены под стражу.

«Курьеру» инкриминируется 5 преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в значительном и крупном размерах, организованной группой). Наиболее строгая санкция за указанные деяния предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом и ограничением свободы.

Его родственнику инкриминируется 3 преступлений по ч.ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в значительном и крупном размерах). Наиболее строгая санкция - лишение свободы до шести лет со штрафом и ограничением свободы.

 

Последние новости

Закаменские врачи Бурятии спасли пассажирку рейсового автобуса

Фото: Закаменская ЦРБ Сегодня утром пассажиру рейсового автобуса «Закаменск – Улан-Удэ» срочно была оказана экстренная медицинская помощь.

ПЬЮЩАЯ МАМА – ДЛЯ РЕБЕНКА ДРАМА!

Сегодня тема о женском алкоголизме.   На первом месте среди причин попадания детей в социальные учреждения стоит алкоголизм родителей.

Якутской транспортной прокуратурой организована проверка по факту возврата воздушного судна АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии»

По предварительной информации, 21 июня 2024 года экипаж воздушного судна Ан-2 АО «Полярные авиалинии» после взлета с аэропорта Нюрбы сообщил о технической неисправности,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *