24.01.2024

Для ДФО с января начнут готовить инженеров-экологов нового поколения

Фото:пресс-служба минвостокразвития России Курс разработан для студентов российских вузов На Дальнем Востоке запускают образовательный проект «Зелёные кадры в горной отрасли» в рамках программы «Приоритет 2030.

Фото:пресс-служба минвостокразвития России Курс разработан для студентов российских вузов

На Дальнем Востоке запускают образовательный проект «Зелёные кадры в горной отрасли» в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». Курс дополнительного образования разработан для студентов российских вузов в целях подготовки нового поколения квалифицированных специалистов –инженеров-экологов для горнопромышленной, энергетической и строительной отраслей. Проект реализуется в рамках консорциума «Лидеры горного образования», сообщает пресс-служба министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Новая программа состоит из нескольких модулей. Среди них «Горное предприятие как источник воздействия на окружающую среду», «Экология на этапах инвестиций в проект по отработке месторождения», «Документарное сопровождение действующего предприятия», и другие. Модуль «Международные практики» посвящён экологической повестке на горном предприятии как составляющей ESG–принципов. Студенты познакомятся с международными стандартами и особенностями экологического аудита в этой области. Главными темами модуля «Экологические риски» станут рациональное природопользование, изучение практики проверки предприятий, и противодействие «экологическому экстремизму».

- Запрос на создание программы с акцентом на экологических аспектах добывающей промышленности сформулировали члены консорциума «Лидеры горного образования - Дальний Восток». В числе его участников передовые вузы по подготовке инженеров горного профиля. Это Забайкальский государственный университет (ЗабГУ), Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ), Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), Владивостокский государственный университет (ВВГУ), Северо-Восточный государственный университет. (СВГУ), - рассказал исполнительный директор «Корпорации развития Дальнего Востока» (КРДВ) по социальному развитию Гасан Гасанбалаев. - Занятия начнутся в конце января 2024 года, набор участников проекта ещё продолжается».

Сопровождать участников программы будет центр оценки и развития компетенций ЗабГУ. По словам руководителя центра Ирины Казарян, главная цель обучения - в приобретении слушателями не только теоретической информации, но и практических навыков по разработке проектной природоохранной документации для горнодобывающих предприятий, в области экспертных решений в сфере экологии и инженерных изысканий, а также включение студентов в процесс научных разработок и исследований.

- Проект реализуется на базе «Горной академии» ЗабГУ и направлен на повышение качества подготовки инженеров. Нам важно, чтобы студенты получили практические знания в области экологии с учётом специфики горнодобывающей промышленности. Специалисты с такими компетенциями сегодня очень нужны добывающим компаниям Дальнего Востока, - комментирует Ирина Казарян.

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *