Что есть арт-сувенир в Бурятии, выясняют в «Дни туризма на Великом Шелковом пути»
В Улан-Удэ 2 декабря стартовали «Дни туризма на Великом Шелковом пути». Серия мероприятий включает выставку художников-ремесленников и международный семинар «Сувенир, как образ территории».
Фото: Зорикто Дагбаев.
Цель мероприятия ответить на вопрос – что такое арт-сувенир в Бурятии сегодня.
Сувенир, как продукт, нуждается в обновлении, отмечают специалисты – он должен передавать смыслы, которые веками существуют в культуре и быте народов на бурятской земле.
На открытии побывал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, он выразил благодарность гостям, экспертам, которые приехали, чтобы принять участие – начиная от Калининграда, заканчивая Монголией.
- Мы верим, что мероприятие даст новый импульс нашим производителям сувениров. Очень благодарен нашим экспертам, в частности Жигжиту Баясхаланову, который уже стал известным бурятским скульптором, оружейником. Он прославляет нашу Родину далеко за рубежом. И сегодня он здесь, чтобы показать свой уровень и поделиться знаниями с творческими людьми, - отметил министр.
Он пожелал, чтобы в сувенирах отображалась традиция бережного и гармоничного отношения к природе и окружающей среде.
- Я уверен, что все мероприятия, общение единомышленников позволят получить вдохновение, идеи, устранить сомнения, если они были. В итоге мы получим тот сувенир, который отражает Бурятию и несет смыслы гостям нашей республики, - добавил Алдар Доржиев.
Куратор Центра креативных индустрий «Хэб-Хаб» Дмитрий Галсан надеется, что плодотворные творческие дни помогут понять, что есть арт-сувенир сегодня в Бурятии.
- Что мы хотели сделать? Мы хотели собрать на одной площадке художников, предпринимателей и ремесленников для того, чтобы попробовать ответить на вопрос «что такое арт-сувенир в Бурятии». Надеюсь, что все пройдет так, как мы задумали. Потому что для нас это тоже эксперимент, мы не знаем ответа на этот вопрос. Но мы хотим, чтобы каждый житель Бурятии, каждый гость республики, приходя в сувенирную лавку, смог увидеть что-то интересное, уникальное и привязанное к нашей бурятской земле, - рассказал Дмитрий Галсан.
«Дни туризма на Великом Шелковом пути» организованы при взаимодействии министерства туризма Республики Бурятия, туристско-информационного центра «Байкал» совместно и Центра креативных индустрий «Хэб-Хаб».
Программа проходит со 2 по 8 декабря. Первая часть – лекции, семинары и мастер-классы состоятся в Улан-Удэ.
Отдельная программа ждет участников в поселке Усть-Баргузин на территории культурно-туристического центра «Баргуджин Токум». Там организован воркшоп «Баргуджин Токум: креативный сувенир в сельском туризме». Мастера, туроператоры и предприниматели из Баргузинского, Курумканского, Прибайкальского районов займутся разработкой арт-сувениров. Участники познакомятся и пообщаются с приглашенными экспертами.
Это одно из мероприятий «Дней туризма на Великом шелковом пути». Ранее состоялся Форум «Байкальское гостеприимство». Впереди ожидает ещё одно мероприятие, о котором мы напишем в след материале.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.