«Без мафии, дёшево». Обедневшая страна хочет помочь России обойти санкции
... Владелец винодельни Sept Махер Харб неоднократно получал награды за свои бутылки, в том числе на международных выставках.
... Владелец винодельни Sept Махер Харб неоднократно получал награды за свои бутылки, в том числе на международных выставках. Он обожает делать вино, увлечён этим, и относится к нему бережно, как к ребёнку. На вкус — реально фантастика (я пробовал вино по всему миру, и знаю, о чём говорю). Тем не менее, вино Махера в России не продаётся, да и в целом о ливанском вине у нас практически не знают. Хотя, алкоголь этой ближневосточной страны подают в лучших ресторанах и Дубая, и Лондона, и Нью-Йорка, и Парижа.
Долина Бекаа. Фото: Георгий Зотов
«Разумеется, ливанским виноделам очень интересно было бы продавать вино в Россию, — замечает Махер. — Тем более, у вас огромное количество потенциальных покупателей, а мы находимся не так уж далеко — меньше 4 часов полёта. Ко всему прочему, я вижу в вашей стране растущий интерес к хорошему вину». Как известно, по крайней мере, Австралия и Новая Зеландия уже отказались продавать своё вино в РФ, а в Госдуме обсуждается закон с запретом покупать вино в «недружественных странах», под каковые подпадают США и ЕС. Мол, обойдёмся отечественными бутылками. Однако, российские виноделы признают — нашей продукции недостаточно, чтобы обеспечить ею всю страну, и импорт необходим. Другое дело, привыкнув к сортам из определённых государств, мы понятия не имеем, что есть другое вино. Не хуже, а то и куда лучше.
«Хвалили евреи и египтяне»
... «Я понимаю, какие-то винолюбы смотрят на нас презрительно, — считает бизнесмен Франсуа Савайри, занимающийся экспортом ливанского вина в США. — Дескать, ну что на этом Ближнем Востоке понимают в качественном алкоголе? Они же мусульмане! Я, как и 40 % жителей Ливана, христианин — но речь сейчас о другом. Во-первых, тут древнейшие традиции — первое вино в Ливане появилось ещё во время правления финикийцев. В летописях древнего Египта от 2 500 года до н.э. указано о закупках вина в Библосе, бочки с „кровью лозы“ также экспортировались во все античные государства Средиземного моря. Во-вторых, древний еврейский пророк Хойзей, живший в VIII веке до н.э., убеждая своих последователей обратиться к богу, обещал им — „вы расцветёте, и будете благоухать, как вино ливанское“. В третьих, даже после прихода арабов-мусульман, а затем турок, ставших хозяевами региона, виноделие в Ливане не останавливалось. Первая крупная винодельня „Шато Ксара“ возникла в 1857 году: сейчас она производит 70 % всех ливанских бутылок. Виноградники расположены в долине Бекаа, на горном плато, лоза произрастает на краснозёме. Далее, во время французской колонизации Ливана в 1918-1946 гг., качество шардонэ и каберне только улучшилось, появились новые винодельни вроде „Шато Мусар“. Наши вина признаны во всём мире, даже во Франции и в США. Только в России на них почему-то не обращают внимания».
«Да это плодово-выгодное!»
...Действительно, в российских супермаркетах ливанское вино полностью отсутствует, хотя в самом Ливане цены на него более чем щадящие: начинаются от двух долларов (185 рублей — Авт.) США за бутылку. Отдельные сорта красного, винтаж 35-летней (!) давности можно купить за 60 долларов (5 475 рублей), что для Западной Европы просто даром. Ливанская алкогольная продукция есть только в паре ресторанов Москвы, но цена безбожная — 4 000 — 5 000 рублей за бутылку, которая в Бейруте стоит 400 рублей — то бишь, накрутка космическая. Один из владельцев московского общепита презрительно сказал мне: «Я, конечно, ливанского вина не пробовал, но при его упоминании я вспоминаю алжирское, что продавали в Советском Союзе. Качеством оно было не лучше „плодово-выгодного“. Вряд ли в обедневших мусульманских странах способны создавать хорошее вино».
«Потребитель в России консервативен — покупает в первую очередь то, с чем хорошо знаком, — заявила в интервью aif.ru член Российской ассоциации сомелье Ольга Новосёлова. — Ливан у нас на рынке, конечно, есть, но это по-прежнему не совсем понятная экзотика. И не только для нас — страна, пережившая многолетнюю гражданскую войну, во всём мире в первую очередь ассоциируется с нестабильностью и угрозами, и никак не с качественным виноделием. Радует то, что внутри самого Ливана, несмотря на последние события и инфляцию, с каждым годом число хозяйств растёт, и они успешно осваивают европейский и американский рынки. Россия, в свою очередь, тоже ищет новых поставщиков — за последний год виноторговые компании стали возить продукцию Турции и даже Сирии! А соседний Израиль успешно продается уже несколько лет. Так что я уверена, на полках магазинов РФ ещё появятся новые производители из долины Бекаа».
На вкус — напиток богов
...Жорж Наим водит меня по своей винодельне «Шато Канафар». «Я начал заниматься виноградниками после того, как вышел на пенсию, — вспоминает он. — Сейчас вся семья в деле. Конкретно в данное время виноделие в руках моего сына, супруга придумывает и рисует этикетки, а дочь занимается маркетингом и продажами». Вино Наима уже получило несколько золотых медалей на выставках в Нью-Йорке, и на вкус оно — настоящий напиток богов. Удивительно, что никаких правил, регламентирующих виноделие (вроде Франции или Италии), в Ливане не существует. Но ливанские виноделы строго соблюдают «самоцензуру»: они искренне влюблены в своё вино, обожают его — вероятно, поэтому оно и получается таким качественным. Лично мне больше всего нравятся розэ, то бишь розовые сорта. Жорж приглашает к нашей беседе друга, учившегося в СССР, и тот счастлив пообщаться со мной на русском. «Мы любим Россию, и нам интересно с ней торговать, — говорит он. — Это новый шанс на развитие торговли со странами, которые вы прежде, извините, игнорировали. На Западе мечтают, чтобы ваши прилавки опустели, но общение с новыми партнёрами легко поможет обойти санкции».
...Ливанские винодельни больше всего напоминают французские и итальянские — те же дубовые бочки, выдержка на осадке, ухаживание за лозой, и сомелье-профессионалы, работающие на месте. «Экспорт ливанского вина в Россию открыл бы новую страницу и у нас, и у вас, — считает хозяин винодельни „Домен де Баал“ Себастьян Хоури. — В Ливане нет никакой мафии, чтобы этому помешать, в России же потребитель получит дешёвое, и при этом качественное вино». Винодельня Хоури — маленькая, но за его продукцией приезжают из других стран. Это не «плодово-выгодное», а серьёзная вещь — пробуя «Баал», чувствуешь на языке множество фруктовых оттенков. Всё верно, сейчас следует искать новых союзников в торговле, и в основном там, где товар достаётся подешевле. А Ливан — именно такая страна.
Бейрут — долина Бекаа (Ливан)
Долина Бекаа. Фото: Георгий Зотов
«Разумеется, ливанским виноделам очень интересно было бы продавать вино в Россию, — замечает Махер. — Тем более, у вас огромное количество потенциальных покупателей, а мы находимся не так уж далеко — меньше 4 часов полёта. Ко всему прочему, я вижу в вашей стране растущий интерес к хорошему вину». Как известно, по крайней мере, Австралия и Новая Зеландия уже отказались продавать своё вино в РФ, а в Госдуме обсуждается закон с запретом покупать вино в «недружественных странах», под каковые подпадают США и ЕС. Мол, обойдёмся отечественными бутылками. Однако, российские виноделы признают — нашей продукции недостаточно, чтобы обеспечить ею всю страну, и импорт необходим. Другое дело, привыкнув к сортам из определённых государств, мы понятия не имеем, что есть другое вино. Не хуже, а то и куда лучше.
«Хвалили евреи и египтяне»
... «Я понимаю, какие-то винолюбы смотрят на нас презрительно, — считает бизнесмен Франсуа Савайри, занимающийся экспортом ливанского вина в США. — Дескать, ну что на этом Ближнем Востоке понимают в качественном алкоголе? Они же мусульмане! Я, как и 40 % жителей Ливана, христианин — но речь сейчас о другом. Во-первых, тут древнейшие традиции — первое вино в Ливане появилось ещё во время правления финикийцев. В летописях древнего Египта от 2 500 года до н.э. указано о закупках вина в Библосе, бочки с „кровью лозы“ также экспортировались во все античные государства Средиземного моря. Во-вторых, древний еврейский пророк Хойзей, живший в VIII веке до н.э., убеждая своих последователей обратиться к богу, обещал им — „вы расцветёте, и будете благоухать, как вино ливанское“. В третьих, даже после прихода арабов-мусульман, а затем турок, ставших хозяевами региона, виноделие в Ливане не останавливалось. Первая крупная винодельня „Шато Ксара“ возникла в 1857 году: сейчас она производит 70 % всех ливанских бутылок. Виноградники расположены в долине Бекаа, на горном плато, лоза произрастает на краснозёме. Далее, во время французской колонизации Ливана в 1918-1946 гг., качество шардонэ и каберне только улучшилось, появились новые винодельни вроде „Шато Мусар“. Наши вина признаны во всём мире, даже во Франции и в США. Только в России на них почему-то не обращают внимания».
«Да это плодово-выгодное!»
...Действительно, в российских супермаркетах ливанское вино полностью отсутствует, хотя в самом Ливане цены на него более чем щадящие: начинаются от двух долларов (185 рублей — Авт.) США за бутылку. Отдельные сорта красного, винтаж 35-летней (!) давности можно купить за 60 долларов (5 475 рублей), что для Западной Европы просто даром. Ливанская алкогольная продукция есть только в паре ресторанов Москвы, но цена безбожная — 4 000 — 5 000 рублей за бутылку, которая в Бейруте стоит 400 рублей — то бишь, накрутка космическая. Один из владельцев московского общепита презрительно сказал мне: «Я, конечно, ливанского вина не пробовал, но при его упоминании я вспоминаю алжирское, что продавали в Советском Союзе. Качеством оно было не лучше „плодово-выгодного“. Вряд ли в обедневших мусульманских странах способны создавать хорошее вино».
«Потребитель в России консервативен — покупает в первую очередь то, с чем хорошо знаком, — заявила в интервью aif.ru член Российской ассоциации сомелье Ольга Новосёлова. — Ливан у нас на рынке, конечно, есть, но это по-прежнему не совсем понятная экзотика. И не только для нас — страна, пережившая многолетнюю гражданскую войну, во всём мире в первую очередь ассоциируется с нестабильностью и угрозами, и никак не с качественным виноделием. Радует то, что внутри самого Ливана, несмотря на последние события и инфляцию, с каждым годом число хозяйств растёт, и они успешно осваивают европейский и американский рынки. Россия, в свою очередь, тоже ищет новых поставщиков — за последний год виноторговые компании стали возить продукцию Турции и даже Сирии! А соседний Израиль успешно продается уже несколько лет. Так что я уверена, на полках магазинов РФ ещё появятся новые производители из долины Бекаа».
На вкус — напиток богов
...Жорж Наим водит меня по своей винодельне «Шато Канафар». «Я начал заниматься виноградниками после того, как вышел на пенсию, — вспоминает он. — Сейчас вся семья в деле. Конкретно в данное время виноделие в руках моего сына, супруга придумывает и рисует этикетки, а дочь занимается маркетингом и продажами». Вино Наима уже получило несколько золотых медалей на выставках в Нью-Йорке, и на вкус оно — настоящий напиток богов. Удивительно, что никаких правил, регламентирующих виноделие (вроде Франции или Италии), в Ливане не существует. Но ливанские виноделы строго соблюдают «самоцензуру»: они искренне влюблены в своё вино, обожают его — вероятно, поэтому оно и получается таким качественным. Лично мне больше всего нравятся розэ, то бишь розовые сорта. Жорж приглашает к нашей беседе друга, учившегося в СССР, и тот счастлив пообщаться со мной на русском. «Мы любим Россию, и нам интересно с ней торговать, — говорит он. — Это новый шанс на развитие торговли со странами, которые вы прежде, извините, игнорировали. На Западе мечтают, чтобы ваши прилавки опустели, но общение с новыми партнёрами легко поможет обойти санкции».
...Ливанские винодельни больше всего напоминают французские и итальянские — те же дубовые бочки, выдержка на осадке, ухаживание за лозой, и сомелье-профессионалы, работающие на месте. «Экспорт ливанского вина в Россию открыл бы новую страницу и у нас, и у вас, — считает хозяин винодельни „Домен де Баал“ Себастьян Хоури. — В Ливане нет никакой мафии, чтобы этому помешать, в России же потребитель получит дешёвое, и при этом качественное вино». Винодельня Хоури — маленькая, но за его продукцией приезжают из других стран. Это не «плодово-выгодное», а серьёзная вещь — пробуя «Баал», чувствуешь на языке множество фруктовых оттенков. Всё верно, сейчас следует искать новых союзников в торговле, и в основном там, где товар достаётся подешевле. А Ливан — именно такая страна.
Бейрут — долина Бекаа (Ливан)
Последние новости
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Таганроге, охватывающие все важные события в городе