Алексей Цыденов оценил состояние экономики региона
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Несмотря на действующие внешнеэкономические ограничения экономика республики сохраняет положительную динамику по основным показателям: растет промпроизводство,
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Несмотря на действующие внешнеэкономические ограничения экономика республики сохраняет положительную динамику по основным показателям: растет промпроизводство, растут доходы собственные бюджета, продолжается рост инвестиций, а также объемы строительства.
Об этом рассказал Глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира. Он также отметил, что идет рост средней зарплаты у наемных работников, что во многом компенсирует рост потребительских цен.
«Если брать по экономике, то в настоящий момент у нас достаточно устойчивое положение. Мы даже идем с ростом, с хорошим ростом, несмотря на все санкционное давление, на все негативные факторы. У нас рост промышленного производства +7% к уровню прошлого года. У нас существенно выросли доходы собственного бюджета. Те доходы, которые мы получили не в виде субсидий из федерального бюджета, а в виде собственных доходов. Если брать по итогам 10 месяцев, то +25% к уровню прошлого года», - привел актуальные цифры Алексей Цыденов.
По словам главы республики, существенно выросли объемы строительства и объемы инвестиций в основной капитал. Положительные тенденции показала заработная плата в регионе, отмечает пресс-служба правительства РБ..
«У нас выросла заработная плата по республике, средняя заработная плата у наемных работников, средний доход от трудовой деятельности, который учитывается при зарплате бюджетника указом Президента. У нас сейчас до конца года увеличено дополнительное финансирование в фонд заработной платы по бюджетной сфере - это здравоохранение, культура и так далее - еще на 1,2 млрд рублей. У нас средняя зарплата к уровню прошлого года, которая учитывается при указах, выросла на 20%, это значительно выше, чем уровень инфляции», - отметил Алексей Цыденов.
Росту размера средней заработной платы способствовал рост предложений со стороны работодателей, который объясняется строительством нескольких больших объектов одновременно.
«Конкуренция в части привлечения работников на таких предприятиях, как ГОК «Озерный» и на строительстве крупных объектов: третьего моста через Уду, 17 школ, строящихся разом. Дефицит кадров всегда порождает повышенный спрос и рост зарплат к уровню прошлого года. В строительной отрасли зарплата выросла почти в два раза. Понятно, что есть разные условия счета, но это официальная статистика, и эта статистика ложится в средний показатель», - рассказал о формировании такой тенденции Глава Бурятии.
Также он отметил, как реализация крупных инвестиционных проектов влияет на показатель.
«Возьмем тот же Озерный ГОК, на нем создаются рабочие места, на этих проектах высокий уровень заработной платы. Он влияет на средний по республике, а это влияет на все «указные» зарплаты и так далее. Поэтому экономика у нас в республике сейчас достаточно устойчива, мы хорошо движемся вперед и на следующий год тоже вполне позитивный прогноз», - подчеркнул Алексей Цыденов.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.