Алексей Чекунков: Строительство Озерного ГОКа – это проект мирового уровня
14.11.2022

Алексей Чекунков: Строительство Озерного ГОКа – это проект мирового уровня

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  В рамках рабочей поездки в Республику Бурятия министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава республики Алексей Цыденов ознакомились со строительством Озерного горнообогатительного комбината в Еравнинском районе.

На базе Озерного месторождения труднообогатимых полиметаллических руд создается новое высокоэффективное современное предприятие по добыче и переработке свинцово-цинковых руд с последующим производством цинкового и свинцово-серебряного концентратов. Мощность фабрики составит 6 млн тонн руды в год, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Для реализации проекта по строительству Озерного ГОКа применяется комплекс мер государственной поддержки, которые будут продолжены в 2023 году, заявил Алексей Чекунков.

"Проект имеет значение не только для республики, но и для всей Российской Федерации. Достаточно сказать, что этот проект даст 4% мирового выпуска цинка, то есть это проект глобального масштаба. Только сложением профессиональной работы команды, поддержки региона и федеральных мер поддержки возможна реализация таких проектов мирового уровня. Спасибо отдельное команде проекта за то, что не спотыкаются и, невзирая на все вызовы и обстоятельства, идут к открытию. Ждем запуска и выхода на полную мощность", — сказал министр.

В эксплуатацию предприятие будет введено в 2023 году. На проектную мощность ГОК выйдет в 2024 году. На сегодня это самый масштабный инвестиционный проект в Бурятии, его реализация имеет мультипликативный эффект для республики, отмечает глава региона Алексей Цыденов.

"Здесь наши жители республики могут иметь долгосрочную, гарантированную и высококвалифицированную работу с хорошей заработной платой. Помимо этого, запуск такого ГОКа создает дополнительное налоговое поступление в бюджет республики, и мы решаем наши социальные вопросы. Плюс работа на этом ГОКе поднимает среднюю заработную плату по республике, соответственно мы обязаны поднять и заработную плату в бюджетной сфере: учителям, врачам, социальным работникам. Поэтому такие проекты для республики очень значимы и имеют очень большой эффект", - сообщил Алексей Цыденов.

В настоящее время на обогатительной фабрике и объектах инфраструктуры ведутся строительно-монтажные работы. Осуществляются допоставка и монтаж ранее законтрактованного технологического оборудования. Энергообеспечение предприятия на этапе строительства обеспечивается высоковольтной линией и подстанцией мощностью 35 кВ, также идёт строительство ПС 110 кВ и ВЛ 220.

"Проект находится на завершающей стадии, уже набран коллектив операционной фазы, который осуществляет поэтапные пусконаладочные работы смонтированного оборудования. Мы двигаемся в соответствии с графиком - с учетом смещения сроков подачи сетевого электричества, - рассказал мажоритарный акционер проекта Владислав Свиблов.

По состоянию на 1 ноября в ГОК инвестировано около 56 млрд рублей. Всего планируемый объём частных инвестиций в проект составит 92,7 млрд рублей без НДС.


Последние новости

Народные приметы на 27 ноября 2022 года: что нельзя делать в Филиппов день

По народному календарю 27 ноября 2022 года отмечается праздник Заговенье или Филиппов день, православная церковь вспоминает святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов — учеников Иисуса Христа.

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии состоялось собрание по распространению коров бурятской породы

Сегодня в Иволгинском дацане состоялось собрание скотоводов Бурятии.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *