Очистка воды из скважины: выбираем оптимальную систему фильтрации
В большинстве случаев люди ошибочно полагают, что вода из скважины пригодна для употребления, включая питьевые цели. Однако, к сожалению, это не так. В этой статье мы расскажем о том, почему очистка скважинной воды является основным условием ее пригодности для использования и какую систему фильтрации выбрать для получения наилучшего качества воды.
Человек состоит из 80% воды, поэтому вода играет огромную роль в поддержании здоровья организма. Однако, некоторые типы скважинной воды могут иметь негативное влияние на здоровье, например, сильноминерализованная вода, вода с повышенным содержанием хлористого натрия или вода с низкими показателями pH. Кроме того, слишком высокая или низкая концентрация магния, кальция, цинка или железа в воде, используемой для питья, может снизить иммунитет. Бактериальное или вирусное заражение скважинной воды также может вызывать различные аллергические или инфекционные заболевания, включая холеру или дизентерию.
Некачественная вода может привести к быстрому изнашиванию бытовой техники, такой как чайники, стиральные и посудомоечные машины, а также к засорению труб и появлению ржавых подтеков. Качество и состояние воды напрямую влияет на качество жизни человека.
Поэтому, для того, чтобы обеспечить безопасное и здоровое использование скважинной воды, необходимо выбрать правильную систему очистки воды. Существует множество различных фильтров и систем очистки воды на рынке. Подбор оптимального фильтра зависит от типа и качества скважинной воды, а также от ваших конкретных потребностей и бюджета. Поэтому перед выбором определенной системы очистки воды необходимо провести анализ состояния и качества скважинной воды, чтобы определить наиболее подходящие фильтры и системы очистки для получения безопасной и здоровой питьевой воды.
О качестве воды, добываемой из скважин и колодцев, мы знаем далеко не все. Но полезно знать, что в большинстве случаев такая вода не соответствует нормативным требованиям. Рассмотрим некоторые ее характеристики.
Повышенная концентрация железа является распространенной проблемой. ПДК железа в воде составляет 0,3 мг/л. При превышении норматива вода становится темной, мутной, оставляет пятна на сантехнике и одежде, а также имеет неприятный вкус. На первый взгляд, вода кажется чистой, но при контакте с воздухом, железо начинает окисляться, и вода приобретает оранжевый оттенок.
Наличие сероводорода растет с каждым годом. Главный показатель его присутствия – запах тухлых яиц. Пить такую воду нельзя, поскольку сероводород может быть токсичен. Также он вызывает коррозию металлов.
Повышенная минерализация – еще одна распространенная проблема. Согласно СанПиН общая минерализация (или солесодержание) питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. Значение выше этой отметки приводит к солоноватому вкусу. Не рекомендуется пить такую воду людям с повышенным давлением, так как она может содержать большое количество ионов натрия.
Превышение норматива по жесткости воды вызывает появление накипи на электрических приборах и может привести к их поломке. Для человека вода высокой жесткости опасна, так как может стать причиной желчно- и мочекаменной болезней.
Повышенное содержание нитратов негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и особенно опасно для младенцев, так как вызывает кислородное голодание. Норма содержания нитратов – 45 мг/л (для малышей – 10 мг/л).
Наличие органических и механических примесей нередко бывает также присутствует в воде из скважины, включая остатки удобрений, моющих средств, а тацже синтетические соединения. Они могут нанести серьезный вред здоровью человека, в частности, вызвать проблемы с эндокринной системой.
Наличие бактерий и вирусов в воде из скважин недопустимо. Согласно нормам СанПиН, они должны отсутствовать в питьевой воде. Заражение воды из скважины может произойти во время бурения или других работ.
Статья о Этапах водоочистки
Процесс очистки воды состоит из нескольких этапов.
Первый этап начинается с проведения химического анализа воды, на основе которого выявляются наличие вредных веществ, примесей и опасные концентрации элементов. Также на этом этапе определяется водородный показатель, минерализация воды, жесткость, анализируются органолептические характеристики.
Затем проводится грубая очистка воды из скважины. Это позволяет удалить механические компоненты, такие как песок, окалина и другие частицы. Если эти компоненты не будут удалены, они могут быть причиной поломки фильтров.
Третий этап заключается в удалении железа, сероводорода, марганца и аммиака из воды.
После этого вода подвергается процессу смягчения. Для этого применяется ионный обмен, который очищает воду от солей магния и кальция. На этом этапе вода также очищается от тяжелых металлов.
Чтобы улучшить вкус, запах и цвет воды, проводится тонкая очистка от мелких механических и органических примесей, а также производится кондиционирование воды.
Наконец, последний этап – это обеззараживание воды, которое повышает ее микробиологическую безопасность. Вирусы и бактерии уничтожаются специальными методами.
Выбор системы очистки воды из скважины является важным этапом ее использования. Существует несколько факторов, которые влияют на оптимальный выбор такой системы, включая состав воды, сезон использования водопровода и нормы потребления. Кроме того, на различных этапах очистки могут потребоваться различные фильтры, каждый из которых выполняет свою конкретную функцию. В связи с этим эффективная система очистки воды обязательно должна состоять из нескольких элементов, которые позволят решить типовые проблемы.
Фильтры обратного осмоса являются эффективным решением для удаления повышенного содержания солей, а также для фильтрации железа и нитратов из воды. При использовании фильтра в процессе очистки вода подается под давлением через полупроницаемую мембрану. Мембрана сохраняет вредные вещества и другие примеси, тем самым очищая воду и предотвращая их попадание в питьевую воду. Очищенная вода проходит через мембрану и попадает в систему водоснабжения в качестве чистой и безопасной для употребления воды.
Устройства для смягчения воды
Существуют устройства, которые помогают убрать из воды жесткость, вызванную наличием солей. Они основаны на процессе ионного обмена. В процессе подготовки воды умягчителями прохождение воды через ионообменную смолу заменяет ионы калия и магния на ионы натрия. Этот процесс продолжается до тех пор, пока смола не исчерпается, после чего устройство переходит в режим регенерации.
Некоторые устройства, помимо удаления солей жесткости, также могут использоваться для удаления растворенного железа без необходимости его окисления. Однако, для эффективного удаления железа, более подходящим способом является применение обезжелезивателей.
Обезжелезиватели: как они работают и на что стоит обратить внимание
В устройствах, которые призваны очищать воду от железа и марганца, используется засыпка, которая служит катализатором окислительных реакций. Именно благодаря этой засыпке железо и марганец кислородом окисляются, выпадают в осадок и задерживаются.
При использовании обезжелезивателя вода проходит через засыпку, где и происходят все превращения. Обезжелезиватели в своей работе могут быть как в ручном, так и в автоматическом режиме. Но важно помнить, что при использовании ручных обезжелезивателей, чаще всего, требуется замена засыпки и регулярный контроль состояния устройства.
Также можно использовать электрохимические безреагентные обезжелезиватели. Такие устройства работают на принципе электролиза и отличаются высокой эффективностью в очистке воды от железа и марганца. Они не требуют замены засыпки или регулярного контроля и могут работать в автоматическом режиме, что существенно облегчает эксплуатацию данного оборудования.
Активированный уголь может помочь очистить воду от различных загрязнений, таких как механические примеси, органические соединения, хлор и сероводород, что сделает ее прозрачной и приятной на вкус. Угольные фильтры используют активированный уголь в качестве средства для фильтрации, который обладает высокой способностью поглощения. В результате вода становится более чистой и безопасной для употребления.
УФ-фильтры
Применение УФ-фильтров направлено на борьбу с бактериями и другими микроорганизмами. Механизм обеззараживания основан на фотохимических реакциях, которые уже на последней стадии фильтрации разрушают ДНК, РНК и мембраны клеток бактерий и вирусов.
При выборе фильтров для очистки воды в доме, на даче или в коттедже, рекомендуется, как минимум, приобрести умягчители и обезжелезиватели. В идеале лучше установить полную систему водоочистки, которая включает все виды фильтров, описанных выше.
Фото: freepik.com