Эрготерапия - современный метод реабилитации
Сегодня уже известно, что здоровье человека зависит не только от физического состояния организма, однако такой же весомой необходимостью является психологический фактор. Очень часто мы становимся свидетелями ситуаций, когда болезнь порождает огромную психологическую нагрузку на пациента. И если заболевание или травма приводят к нарушению двигательной функции, то ситуация еще более осложняется. Однако, в подобных ситуациях нам на помощь приходит такое направление как эрготерапия.
Специалисты по эрготерапии занимаются повышением качества жизни пациентов, которые имеют ограничения в движении из-за заболевания или травмы. Это очень трудный и сложный комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление повседневной деятельности людей, учитывая их физические ограничения. Врач-эрготерапевт помогает пациенту заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться наравне со всеми остальными.
Понимание эрготерапии
Термин "эрготерапия" происходит от двух слов из разных языков: "ergon", что означает работу или занятие, и "therapia", то есть лечение. Таким образом, эрготерапия это вид лечения через активное участие пациента. Это ветвь медицины, которая исследует методы и инструменты для восстановления движения верхних конечностей с помощью различных тренажеров и игр.
Цель эрготерапии заключается не только в восстановлении утраченных двигательных функций, но и в повторном обучении пациента обычной жизни, помощь в достижении максимальной самостоятельности и независимости в быту.
Однако, эрготерапия это не только специальная типы физических упражнений, которые направлены на тренировку мелких движений и координации. Эрготерапия включает в себя знания из нескольких областей - психологии, педагогики, социологии, биомеханики и физической терапии. Помощью эрготерапии возможно улучшить не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности пациента.
Эрготерапия - относительно новый метод реабилитации в России, хотя на Западе его применяют уже более 60 лет. Эта специальность начала развиваться во времена послевоенного периода, когда вернувшиеся с фронта военные стали инвалидами. После того как они потеряли возможность самостоятельно выполнять самые простые дела в повседневной жизни, такие как умывание и одевание, управление вилкой и поддержание чистоты в доме, они нуждались в реабилитации. Кроме того, повреждения и заболевания такого рода также оставляют человека без душевной стабильности и социальной адаптации. Именно для таких людей была разработана эрготерапия, с целью пробудить у них желание учиться новому, развиваться и взаимодействовать с окружающими, развлекаться и даже заботиться о других.
Когда здоровый человек внезапно болеет, он может упасть духом и начать считать, что его жизнь закончена. Он становится пассивным и зависимым, что затрудняет процесс выздоровления и делает жизнь его близким трудной. Методы эрготерапии помогают изменить такую ситуацию и выйти из нее.
Эрготерапия - направление медицины, которое широко применяется в лечении и реабилитации инвалидов по всему миру. Основные принципы этого метода нашли свое применение во многих странах Африки, Азии, Южной Америки, а также в развитых странах. Данный вид терапии изучается во многих университетах и колледжах мира. Около 60 стран имеют Всемирную Федерацию Эрготерапевтов (WFOT) с 2004 года, куда входит и Россия. В 2001 году в России была создана Русская Ассоциация Эрготерапевтов. Однако, хотя врачам преподают эту специальность в медицинских ВУЗах России, эрготерапия официально признана только с 1999 года. В настоящее время в России действует небольшое количество опытных и высококвалифицированных эрготерапевтов. Однако, этот вид терапии активно развивается. Несколько реабилитационных центров и больниц используют эрготерапию, таких как многопрофильный центр реабилитации "Три сестры" и центр "Преодоление", который помогает пациентам с травмами позвоночника. В целом в России методы эрготерапии еще не так широко распространены, как могли бы быть.
Применение эрготерапии: где и как помогает метод
Эрготерапия – это эффективная составляющая реабилитационных программ, которая находит широкое применение в медицине и социальной сфере. Методы этой терапии успешно используются:
- в лечении детей, страдающих детским церебральным параличом;
- в реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, особенно с повреждениями позвоночника;
- для тренировки мышц, атрофированных после долгой неподвижности, например, при лежачем образе жизни;
- в лечении последствий инсульта и тяжелых черепно-мозговых травм.
Кроме этого, эрготерапия в эффективно включается в адаптационные программы для людей, страдающих психическими заболеваниями.
Эрготерапия – это не просто упражнения для развития мышц и восстановления чувствительности. Для этого метода характерен комплексный и индивидуальный подход к пациенту. Эрготерапевта интересует не только состояние пациента и характер его заболевания, но и все, что связано с образом жизни и окружением человека - личные склонности и увлечения, уровень интеллекта и т.д. Задача эрготерапии – улучшить качество жизни, вернуть к обычной деятельности, дать возможность не только самостоятельно обслуживаться, но и разнообразить досуг, и даже начать работать.
Чтобы решить те конкретные проблемы, которые возникают у человека в процессе выполнения обычных действий, эрготерапевт может попросить пациента выполнить какое-то задание. Например, это может быть нарисовать рисунок или завязать шнурки на ботинках. Анализируя выполнение задания, врач определяет, с какими трудностями и ограничениями сталкивается пациент. Таким образом, врач помогает больному организовать свою повседневную деятельность правильно и приспособиться к ситуации, не только физически, но и психологически.
Фото: freepik.com