Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Приготовление шашлыка - это неотъемлемая часть отдыха на даче. А если вы живете в загородном доме, то без гриль-зоны просто никуда. Готовить и ужинать на свежем воздухе - это настоящее удовольствие, особенно в летнее время. Гриль-стейшн, который может быть очень удобным и многофункциональным, становится все более популярным. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать гриль-стейшн, а также как заменить старый-добрый мангал на более безопасный и удобный.

Не роскошь, а необходимость — гриль-зона?

Приготовление мяса на шампурах на мангале на лужайке возле дома - привычный вариант для организации летней кухни. Однако у обычного мангала есть недостатки: это крайне простая конструкция, которая представляет собой металлическую коробку с ножками, в которой можно готовить только шашлык. Нельзя печь пироги или томить мясо, потому что у мангала нет крышки. Еще один недостаток мангала - он легко опрокидывается.

Недорогой мангал позволяет приготовить шашлык и может быть подходящим вариантом, если вы выезжаете на природу всего раз в год, но для летней кухни или дачи лучше выбрать надежный и многофункциональный гриль.

Грили - это современная альтернатива мангалу. Компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, которая работает на дровах, электричестве, угле или газе. Гриль снабжен крышкой и подходит для приготовления различных блюд, от запеченной птицы и рыбы до гамбургеров, овощей и десертов, для томления и копчения. Температуру в нем легко контролировать (многие модели снабжены датчиками), и готовить на гриле легко и удобно.

Грили могут быть стационарными и переносными. Стационарные грили - это массивные модели, которые имеют больший функционал и совмещают в себе гриль, датчики температуры, печь и газовую плиту. Такие грили позволяют приготовить практически ресторанное качество еды и даже использовать вертел. Стационарные грили также имеют режим подогрева.

Мобильные грили могут быть газовыми или угольными и предназначены для использования как на природе, так и дома. Большинство мобильных моделей может вместиться в любой багажник автомобиля, а некоторые модели можно установить на столе и использовать в помещении. Мобильные грили можно использовать как приспособление для барбекю или коптильню.

Гриль - здоровый способ приготовления еды, потому что не требуется использовать растительное масло, а из мяса и птицы вытапливается весь лишний жир.

Виды грилей для летней кухни

Рерайт статьи о видах грилей для летней кухни

Жаркое лето — лучшее время для того, чтобы готовить на улице. Аромат свежевыпеченных булочек или сладкого запаха шашлыка не оставит равнодушным никого. Чтобы создать настоящую летнюю кухню, нужно выбрать подходящий гриль. Сегодня на рынке представлено несколько типов грилей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Первый тип грилей — дровяные

Хотя таких грилей на рынке не так уж много, они все еще пользуются популярностью. Тяжелые и массивные, они требуют времени, чтобы разогреться, но идеально подойдут для приготовления вкусных блюд на открытом огне. Для того, чтобы начать готовить, нужно сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в уголь. Однако стоимость древесных углей перевешивает все издержки. Если вы не готовы запастись терпением и выкладывать большие суммы на дрова, можете рассмотреть другие варианты.

Второй тип грилей — электрогрили

Они могут использоваться как в помещении, так и на улице. Но нужно помнить, что для работы электрогриля требуется электричество. Поэтому на пикник лучше взять что-то другое. Несмотря на это, покупка электрогриля — отличное решение для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Они легки в эксплуатации и не требуют заботы, которую нужно уделять дровяным грилям. Кроме того, электрогрили обеспечивают точное регулирование температуры. Единственный недостаток заключается в невозможности придать блюдам классический «дымный» вкус.

Третий вид — угольные грили

Они отлично подойдут для любителей запаха мяса, приготовленного на открытом огне. Их стоимость доступна, и они гораздо компактнее дровяных грилей. Розжиг возможен с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не содержат токсичных веществ и не придают запаха блюдам. Даже новичок без труда сможет разжечь угольный гриль. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру, а керамические модели также подходят для выпечки хлеба и томления блюд. Но, к сожалению, использовать угольные грили можно только на открытом воздухе.

Последний тип грилей — газовые

Они универсальны в использовании и могут быть использованы в любом месте, где есть газ. Газовые грили пользовались большой популярностью благодаря своей удобной эксплуатации. Готовить на них можно в помещении или на улице, и пища приобретает оригинальный, приятный вкус. Некоторые модели могут использоваться как плита или духовка.

Вопрос выбора гриля – не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Он зависит от ваших потребностей и возможностей.

Если вы используете гриль только летом, на даче, то подойдет мобильный газовый, угольный или электрический грили, переносного типа. Небольшого размера, они удобны в эксплуатации, особенно, если вы готовите на них не очень часто, ограничиваясь поджаренными шашлыками и бургерами. Если же вы планируете использовать гриль регулярно для готовки различных блюд, следует обратить внимание на более массивную модель. Такие грили оснащены большими откидными разделочными столиками для большего удобства. При этом, не придется докупать дополнительные столы для оснастки барбекю. Кроме того, такие модели можно спрятать зимой внутрь дома или даже увезти на городскую квартиру.

Если вы живете в загородном доме круглый год, можно рассмотреть возможность обустройства стационарной летней кухни со встроенным газовым грилем, водой и электричеством – для удобства готовки, мытья посуды и хранения продуктов. Многие выбирают даже две модели грилей: газовый для повседневного использования, позволяющий готовить быстро и просто, и дополнительный угольный керамический гриль с дымным ароматом для особенных случаев, когда хочется получить нежное и сочное мясо.

Однако, для такой кухни потребуется некоторое строительство: необходимо соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, т.к. поверхность должна быть ровной, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, потребуется предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Необходимо протянуть электричество и предусмотреть пару розеток. Но если кухня находится неподалеку от дома, можно обойтись только грилем и разделочным столом.

Помните, главное – это безопасность. Гриль во время работы может нагреться очень сильно, поэтому, если используются легковоспламеняющиеся материалы, необходимо изолировать прибор от них. Холодильник следует размещать на безопасном расстоянии от гриля, т.к. он может выйти из строя из-за перегрева.

Открытая кухня может стать центром летних вечеринок, особенно, если рядом есть шатер или лаундж-зона. Такая гриль-зона может повысить стоимость вашего загородного дома.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *