Минимуществом Республики Бурятия проведен семинар с органами МСУ по вопросам, возникающим в ходе реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдел
25 октября Минимуществом Республики Бурятия в режиме видеоконференцсвязи проведен семинар с органами МСУ по вопросам,
25 октября Минимуществом Республики Бурятия в режиме видеоконференцсвязи проведен семинар с органами МСУ по вопросам, возникающим в ходе реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
На момент вступления Закона №518-ФЗ (с 29 июня 2021) в Едином государственном реестре недвижимости числилось 117 403 объекта недвижимости без правообладателей, это земельные участки, а также жилые и многоквартирные дома. Органы местного самоуправления проводят работу по выявлению правообладателей объектов недвижимости, внесению таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости, а в случае отсутствия правообладателей – снятию с кадастрового учета объектов недвижимости.
В ходе выполнения вышеназванных работ возникают вопросы к органам исполнительной власти, нотариусам об открытии наследства, результатах наследования, регистрации правообладателей и так далее.
При проведении семинара по возникающим вопросам органов местного самоуправления получены ответы, даны разъяснения о порядке и сроках проводимых работ.
Так органами местного самоуправления с июня 2021 года выявлено и внесено сведений о правообладателях объектов недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости в отношении более 13 тысяч объектов.
Напомним, 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в действующее законодательство Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Данный закон в первую очередь направлен на повышение степени защиты права собственности и иных вещных прав на объекты недвижимости, сведения о правообладателях которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.
Наоборот, наличие таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости убережет граждан от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
Правообладатели объектов недвижимости (их уполномоченные представители), либо иные заинтересованные лица, права и законные интересы которых могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости вправе самостоятельно обратиться в органы местного самоуправления и представить сведения и документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости.
Также правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающими документами, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, возникшего у гражданина до 31.01.1998 не взимается.
Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. В этом им может помочь портал Росреестра. Самый простой вариант – сделать онлайн-запрос. Для этого достаточно обратиться к электронному сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.
Чтобы получить более подробные сведения, необходимо заказать выписку с помощью сервиса Росреестра ( https://rosreestr.gov.ru/ ), Единого портала государственных и муниципальных услуг ( https://www.gosuslugi.ru/ ) или на сайте Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru/).
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.